ロード中...
トップ画像

食卓のお供に。街歩きのお供に。店主さんの想いがぎゅっと詰まった「厚揚げ大豆まん」はいかがでしょうか?

試す   ながめる   たのしむ  
2022.7.27

北海道東川町に来て、もうすぐ3年。この町に来て、何度も足を運んでしまう。私のお腹と心を満たしてくれる美味しい出会いに心躍り♪大好きなお店「宮崎豆腐店」さんを紹介したいと思います。

創業95年。昭和2年より昔から変わらない製法で豆腐を作り続けている老舗のお豆腐屋さん。一つ一つ丁寧に手作りされた木綿豆腐は、町の歴史と共に歩んできた、変わらない美味しさで、町民の味として親しまれており、現在は4代目店主の宮崎伸二さんがお店を切り盛りしています。
福祉関係のお仕事から40歳で脱サラし、お店を継いだ伸二さん。500円近くする豆腐をわざわざ遠方から買いに足を運んでくださるお客さんは、本当に有難い。そういう方々を裏切らないような商品作りをしていきたい!あえて、この道を選んだからこそ、どこにでもある商品は作らないようにしよう!と。日々、来てくれるお客様に感謝の気持ちでお仕事されているところにも豆腐作りの熱い想いを感じる。
朝は4時から仕込みを始め、14〜15時頃には、なくなってしまうこともある人気店。
大豆の味をしっかり感じることのできる木綿豆腐は、ぜひ一度皆さんにも食べてもらいたい一品です。

宮崎豆腐店

昭和2年から変わらない製法で、手作りを続けている宮崎豆腐店
木綿とうふ

一つひとつ丁寧に手作りされた木綿豆腐

 

私の個人的なおすすめは、煮てもよし!焼いてもよし!の厚揚げ!
先ずは、素材そのままの味を楽しみたくて、厚揚げは、フライパンで両面をこんがり焼いて、薬味の生姜に醤油をたっぷりかけ、厚揚げに乗せて、シンプルにいただくのが、私の定番になっている。お味噌汁に入れても美味しいとのことで、少し大きめにカットした厚揚げを入れてみると、ふわふわの食感に変わり、焼いた厚揚げとはまた違った味わいが楽しめます♪

厚揚げ

煮てもよし!焼いてもよし!の厚揚げ!

 

一つ商品を買うと、一袋サービスしてくれるおからも嬉しいサービスで♪
オリーブオイルで炒めて、サラダにふりかけると、ポテトサラダを食べているような食感で、美味しいですよ〜♪とおすすめしてもらい早速トライ!
作ったサラダに振りかけて、酢味噌豆乳ドレッシングで食べてみたら、あら不思議♪
食感がまさにポテトサラダ^^♪とっても美味しくって♡食べ応えも満点♡♡♡
我が家の食卓で大活躍してくれています。おからがあったらぜひ♡お待ち帰りしてみてくださーい^^♪

おから

一つ商品を買うと、おからを一袋サービスしてくれますよ〜♫

 

と、気がつけば、我が家の食卓は、宮崎豆腐店さんの大豆尽くしになることも^^
食卓を彩ってくれる宮崎豆腐店さんに♡そして♡大地の恵みに感謝感謝感謝です♡

大豆尽くし

大豆尽くしの我が家の食卓(^^)

 

そして。この時期にぴったりな♡テイクアウトグルメも紹介させてくださーい♡
テイクアウトに、インバウンド向けにと、伸二さんがお店を継いでから、何度も試作を繰り返し完成した「厚揚げ大豆まん」は、店主さんの想いがぎゅっと詰まっており、私のイチオシです☆
お肉を使っていないのにジューシー!お肉に見立てた北海道産の大豆ミートと厚揚げが入っており、お肉を食べているかのような食感で食べ応えもあって♡水を一切使わずに豆乳だけで練り上げた生地は甘くてもっちりしていて、中の餡との絶妙なバランスでとっても美味しくて♡お腹も心も満たしてくれる、個人的におすすめの一品です^^♪
他にも、ジャパチーズさんの無添加ソフトクリームとコラボした豆乳ソフトクリームもさっぱりとした甘さで、夏にぴったり!黒豆・金時豆のトッピングができるカップでの注文もおすすめです!
まあるい可愛い手作りおからドーナツも♡外はカリっと。中はモチモチ♡優しい甘さともちもち食感がたまらなく♡優しい甘さに、にんまりしてしまう美味しさです♡

厚揚げ大豆まん

店主さんの想いがきゅっと詰まった厚揚げ大豆まん
厚揚げ大豆まん

お腹も心も満たしてくれるおすすめの一品
豆乳ソフトクリーム

ジャパチーズさんとコラボした豆乳ソフトクリーム
カップで注文すると、トッピングがつきますよ〜♫
おからドーナツ

外はカリッ!中はモチモチ♡手作りおからドーナツ

どの商品も店主さんのこだわりが感じられる。そして、素材の良さと美味しさが相まって。とってもとっても美味しくて♡心もお腹も満たしてくれるものばかり♪
ぜひ♡東川に訪れた皆さんにも食べてもらいたい♡訪れてもらいたいお店です♡♡♡

食卓と街歩きのお供に。いかがでしょうか~^^♪

東川町民 はるそら

 

★ナチュラルチーズ工房 ジャパチーズ★(https://japacheese.com/
“街のお豆腐屋さん”をコンセプトとした気軽に立ち寄れる旭川の街中にあるチーズ工房。お豆腐のように毎日でも食べられる“日本人の味覚”や“日本の食卓”に合うチーズを造っており、チーズ作りに欠かせない牛乳は、旭川市東鷹栖の加藤牧場の牛乳を使用。暖かい季節になると登場するソフトクリームもジャパチーズの人気商品のひとつ。

★宮崎豆腐店★(https://miyazakitofu.com/
昭和2年より昔から変わらない製法で豆腐を作り続けている老舗のお豆腐屋さん。自慢の木綿豆腐は大雪山の伏流水を使用し、北海道産100%の大豆と国産にがりで出来ており、大豆の風味が濃いのが特徴。テイクアウト商品にも力を入れており、豆腐以外にも、ジャパチーズさんとコラボした、豆乳ソフトクリームや豆乳で仕込んだ生地に大豆ミートが入った、厚揚げ大豆まんも人気。